Как доехать до Калининграда и нужен ли загранпаспорт

Калининградская область — особый регион, отделенный от основной части России другими государствами. Поэтому необходимо учитывать некоторые нюансы, при планировании путешествия в Янтарный край.

Добраться до Калининграда из городов России можно тремя способами: на автомобиле, поездом и самолетом. Остановимся на каждом из вариантов подробнее и выясним, в каких случаях загранпаспорт нужен, а в каких — нет.

Доехать до Калининграда на машине

Приехать в Калининград на машине — самый затратный по времени способ. Путь в регион пролегает через два других государства, что предполагает прохождение двух погранпереходов. Предугадать сколько это займет времени — практически невозможно, от нескольких минут, до нескольких суток. Вы можете поехать через Белоруссию и Литву или Латвию и Литву, в зависимости от того, какой маршрут для вас предпочтительнее.

Для прохождения госграницы вам понадобится загранпаспорт, Шенгенская виза, а также зеленая карта для проезда по территории иностранного государства. Если вы везете с собой ценные вещи или большую сумму денег — их необходимо задекларировать.

Время в пути от Москвы до Калининграда, без учета прохождения госграницы, составит порядка 16 часов, расстояние — 1200 километров.

Из Санкт-Петербурга до Калининграда вы доберетесь за 14 часов, преодолев расстояние в 950 километров.

❗️К сожалению, в настоящий момент этот способ путешествия в Калининград доступен не для всех, ввиду закрытых для свободного пересечения государственных границ со странами Евросоюза.

Добраться до Калининграда на поезде

Поезда дальнего следования прибывают в Калининград ежедневно из Москвы и Санкт-Петербурга, также есть прямое сообщение с Адлером и Челябинском. Все поезда следуют транзитом через территорию Литовской Республики и Республики Беларусь. Из Москвы поезда в Калининград отправляются с Белорусского вокзала, из Санкт-Петербурга — с Московского, прибывают на Южный вокзал. Время в пути из Москвы — 23 часа (фирменный поезд доедет за 19 часов), из Санкт-Петербурга — 28 часов.

Для путешествия на поезде вам понадобится лишь заграничный паспорт. При покупке билета в Калининград вам оформляется упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (УПД-ЖД) для пересечения госграницы. Для получения документа необходимо заполнить электронную форму анкеты на сайте https://std.urm.lt/std-external/pages/application/edit.xhtml?type=FRTD. Распечатанную анкету при посадке в поезд вам обменяют на УПД-ЖД. Дополнительно оформлять Шенгенскую визу не нужно. Обратите внимание, что оформление электронных билетов в Калининград заканчивается за 28 часов до отправления поезда.

В Калининград на самолете

Прилететь на самолете — это самый простой и быстрый способ добраться до Калининграда. Полет из Москвы занимает 2 ч 40 минут. Из Санкт-Петербурга — около 1 ч. 50 мин. Еще около 40 минут вам понадобится, чтобы добраться из аэропорта «Храброво» до центра города.

Авиасообщение достаточно развито, из Калининграда есть прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Казань, Калугу, Киров, Минеральные Воды, Минск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Псков, Самару, Саратов, Ульяновск, Челябинск и Череповец.

Для путешествия в Калининград на самолете не нужно оформлять ни визу, ни загранпаспорт. При покупке билетов достаточно иметь лишь гражданский паспорт РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы собираетесь в Калининград?

Прилетайте скорее! Вас ждет увлекательное путешествие по Калининграду и области. А куда сходить, что посмотреть и где вкусно поесть — мы вам расскажем!

Давайте дружить