Кирха Эйдткунена в Калининградской области: где находится, как добраться

Сегодня речь пойдет о прекрасном месте на востоке Калининградской области, о котором не знают туристы. Ехать достаточно далеко, придется потратить порядка пяти часов на дорогу туда и обратно из Калининграда, поэтому туристы предпочитают одни и те же достопримечательности, где не побывал только ленивый. Если вы хотите увидеть что-то уникальное и атмосферное — запасайтесь временем и в путь!

Ехать придется практически на самую границу с Литвой, в город, ставший поселком. Речь идет о поселке Чернышевское Нестеровского района, который ранее имел статус города и во времена существования Восточной Пруссии назывался Эйдткунен.

Немного истории Эйдткунена

Главным событием в становлении небольшого селения стало его включение в сеть транспортного сообщения. В 1860 г. завершилось строительство железной дороги Берлин—Кёнигсберг—Эйдткунен. Позже магистраль соединили с российской сетью железных дорог и небольшое поселение стало узлом транзитных перевозок и приграничной торговли. 

В те годы Эйдткунен стал едва ли не самым известным восточнопрусским городом. Через него проходила российско-германская граница, поскольку Литва на тот момент входила в состав Российской Империи. Путь за пределы России для многих лежал через Кёнигсберг, и Эйдткунен оказывался первой остановкой на этом пути. 

В прусском Эйдткунене побывали Островский, Мандельштам и Достоевский. Дорога от Эйдткунена до Петербурга упоминается в романе “Идиот”. Неоднократно упоминания о городе встречается на страницах произведений Лескова, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Куприна, Набокова И Маяковского. Позже Эйдткунен исчез с географической карты мира, но навсегда остался в литературной.

Сейчас об Эйдткунене в Чернышевском напоминают лишь сохранившиеся руины лютеранской кирхи. Спряталась кирха Эйдткунена в тишине парка на пересечении дорог, образующих форму креста.

Какой была кирха Эйдткунена

Кирха построена по проекту известного немецкого архитектора и профессора истории архитектуры строительной академии  Высшего технического училища Берлина —  Фридриха Адлера. Он был известен не только как архитектор, но и как археолог, историк и искусствовед. Адлер в своих работах исследовал и объединял элементы разных стилей и эпох: романской, готической, византийской архитектуры. Заложена кирха Эйдткунена была в 1883 году, торжественное освящение произошло спустя шесть лет,  в 1889 году.

Здание возведено из полнотелого красного керамического кирпича в неороманском стиле. Кирха включает в себя две высокие башни, часть которых сохранилась до наших дней. Их основание выполнено в форме квадрата. В основе композиции здания лежит крест. В верхних частях северной и южной стен здания памятника архитектуры вписаны звезды Давида.

Во времена правления в Германии национал-социалистов неоднократно предпринимались попытки переделать окна, выполненные в форме звезд Давида, но церковная община отстояла кирху в первозданном виде.

В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха пострадала во время пожара и лишилась практически всех крыш на башнях. в послевоенные годы здание использовалось как склады.

Что с кирхой Эйдткунена сейчас

С 2007 года кирха признана объектом культурного наследия муниципального значения. С 2010 года принадлежит Русской православной церкви. На сегодняшний день никаких ремонтно-восстановительных работ на территории кирхи не ведется.

В настоящий момент кирха находится в аварийном состоянии. Крыша отсутствует, своды потолка разрушены, внутреннее пространство заросло кустарником. О реставрации речи, увы, не идет. Заинтересованных инвесторов на этот памятник архитектуры, к сожалению, не нашлось.

Как добраться до кирхи Эйдткунена

Кирха Эйдткунена находится в поселке Чернышевское, Нестеровского района. Ехать туда лучше всего на машине. Общественный транспорт ходит, но это будет слишком долго и утомительно. Путь на автобусе займет порядка 3 ч 20 минут в одну сторону.

Расположилась она буквально в сотне метров от погранперехода Чернышевское-Кибартай. Напротив железнодорожного вокзала вы увидите оставшиеся части башен. Смело поворачивайте налево и езжайте в сторону жилого дома. Возле него есть небольшая парковка, там можно припарковать машину. А дальше уже пешком в сторону кирхи.

Координаты на карте — 54.640403807021166, 22.73366689205299

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы собираетесь в Калининград?

Прилетайте скорее! Вас ждет увлекательное путешествие по Калининграду и области. А куда сходить, что посмотреть и где вкусно поесть — мы вам расскажем!

Давайте дружить