Часто возникают вопросы, которые не хочется никому задавать, чтобы не выглядеть странным в глазах собеседника. Тогда на помощь приходит Интернет. В этой статье я поясню те моменты, с которыми мне приходилось сталкиваться, когда речь заходила о Калининграде.
С какими странами граничит Калининград?
Географическое положение Калининграда вызывает много вопросов, поскольку это город с уникальным местоположением. Фактически он оторван от основной части России и чтобы в него попасть необходимо пересечь две государственных границы.
Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации. Расположилась она между двумя государствами Евросоюза — Литвой и Польшей. От остальной части России янтарный край отделяет Беларусь и Литовская Республика.
Какое море в Калининграде?
Калининградская область омывается Балтийским морем. Но если быть точнее, то в самом Калининграде моря нет, находится оно в нескольких десятках километров от областного центра.
Чтобы попасть на пляж, придется доехать до Зеленоградска, Светлогорска, Балтийска, Пионерского или поселка Янтарный. Если вы хотите жить на побережье — то выбирайте города, которые находятся непосредственно у самого моря.
Какое время в Калининграде?
Калининград живет по отдельному часовому поясу, который отстает от московского времени на 1 час. Разница с Екатеринбургом — 3 часа, с Новосибирском — 5 часов, Владивосток опережает самый западный регион на 8 часов.
Новый год в Калининграде встречают самыми последними в России. Поэтому, приземлившись в аэропорту «Храброво», не забудьте перевести часы!

Какое время указано в билетах на самолет или поезд?
Абсолютно всех билетах указывается местное время вылета и выезда, так что будьте предельно внимательны. Если на ваших часах московское время, то на посадку вы, конечно, не опоздаете, но будете вынуждены сидеть лишний час в зале ожидания.
Время прибытия в Калининград также указывается местное. Поэтому создается впечатление, что из Москвы в Калининград вы летите два часа, а обратно целых четыре, хотя на самом деле время полета составит чуть меньше трех часов.
Какие деньги в Калининграде?
Как ни странно, но такой вопрос тоже встречается достаточно часто. Так как Калининград входит в состав России, то и денежной единицей является российский рубль.
На каком языке говорят в Калининграде?
Один из мифов, который до сих пор бытует — что в Калининграде говорят на немецком языке. Конечно же, это не так. В Калининграде, как и во всей России, официальный государственный язык — русский.
Можно ли купаться в Балтийском море?
Еще одна легенда, что Балтийское море настолько холодное, что купаться в нем невозможно. На самом деле, летом море прогревается до комфортной температуры и купаться в нем одно удовольствие. Обычно это происходит ближе к середине июля, хотя находятся смельчаки, которые открывают купальный сезон и в июне. Главное, чтобы повезло с погодой. А она, как известно, на балтийском побережье довольно капризная.
Какую одежду брать с собой в Калининград?
Заранее предугадать какая будет погода в дни вашего пребывания невозможно, но есть несколько общих советов, которые помогут вам в сборах чемодана.
Придерживайтесь принципа многослойности, погода меняется быстро и резко, у вас всегда должна быть возможность что-то снять, если жарко, и надеть, если замерзли.
Одежда должна быть непродуваемой и непромокаемой, дожди и ветра в Калининграде явление регулярное. Также обратите внимание на обувь, она тоже не должна промокать. Не забудьте позаботиться о дождевике. Зонт брать с собой бесполезно. И не забудьте взять шапку.
Зачем нужен загранпаспорт при поездке в Калининград?
Географическое положение Калининграда особенное, он оторван от основной части России и чтобы в него попасть необходимо пересечь две государственных границы. Если вы едете на поезде вам понадобится не только загранпаспорт, но и транзитный документ для пересечения территории Литвы. Если вы летите на самолете, то достаточно гражданского паспорта.
Работают ли в Калининграде российские сим-карты?
Работают, как и на всей территории России. И даже без роуминга! Но будьте осторожны, во время прогулки по приграничным городам, ваш телефон может автоматически поймать сеть польского или литовского оператора. Тогда обычный звонок или выход в интернет может лишить вас кругленькой суммы.
Какое время в Калининграде?
Калининград живет по отдельному часовому поясу, который отстает от московского времени на 1 час. Разница с Екатеринбургом — 3 часа, с Новосибирском — 5 часов, Владивосток опережает самый западный регион на 8 часов.
Новый год в Калининграде встречают самыми последними в России. Поэтому, приземлившись в аэропорту «Храброво», не забудьте перевести часы!
Действуют ли банковские карты на территории Калининградской области?
Да, в Калининграде принимают все карты российских банков. Безналичная оплата очень развита в регионе, оплатить покупку картой вы можете практически где угодно: в автобусе, на продуктовом рынке и даже на фестивале уличной еды.

Можно ли приехать в Калининград на своей собственной машине?
И да, и нет. Транзит по территории Литовской республики разрешен только при наличии транзитного документа, который выдается если причиной поездок в Калининградскую область является:
◦ проживание в регионе семьи (матери, отца, сына, дочери, брата, сестры, дедушки, бабушки);
◦ наличие недвижимого имущества на территории Калининградской области;
◦ работа, учёба, лечение.
Если таких оснований у вас не имеется, то получить транзитный документ у вас, увы, не получится. Подробнее изучить информацию вы сможете на сайте Посольства Литвы.
А я могу добраться вместе с машиной на пароме?
По паромной линии в Калининградскую область нет белоснежных круизных лайнеров с развлечениями для туристов. На этом маршруте курсируют только грузовые паромы с ограниченным количеством пассажирских мест, которые предоставляются преимущественно лицам, сопровождающим грузы.
Очередь на погрузку может достигать нескольких месяцев, в зависимости от погодных условий и загруженности паромов. Стоимость доставки автомобиля составит более 65 тысяч рублей, еще порядка 10 тысяч обойдется проезд сопровождающего. Такой путь вряд ли стоит рассматривать как вариант туристического маршрута.
А можно ли из Калининграда съездить в Польшу или Литву?
Можно, но при наличии необходимых документов. Если у вас есть паспорт ЕС, вид на жительство, рабочая виза или «карта поляка» (для Польши), то вы имеете право пересечь границу.
По туристическим Шенгенским визам въезд закрыт.
Больше информации в нашем Телеграм-канале
Добавить комментарий