Часто у туристов возникает вопрос: как лучше всего поехать на Куршскую косу. Давайте рассмотрим возможные варианты, выделим плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать самый удобный для себя.
Групповая автобусная экскурсия
Турфирмы предлагают разнообразные экскурсионные маршруты для туристов, которые отправляются на Куршскую косу каждое утро. Выезд осуществляется не только из Калининграда, но и из приморских городов.
Стоимость экскурсии составляет порядка 1500 рублей. Маршрут можно выбрать на сайтах турфирм. Как правило, в него входят: Танцующий лес, высота Эфа и орнитологическая станция Фрингилла.
Несомненным плюсом такой экскурсии является то, что вас привезут, увезут, все покажут и расскажут, вам не нужно будет задумываться о деталях поездки, следить за расписанием и зависеть от транспорта.
Основной минус — это ограниченное количество времени, выделенное на объекты. Если вы едете летом и захотите искупаться и позагорать на широких песчаных пляжах косы — то времени вам, скорее всего, не хватит.

Индивидуальная экскурсия на автомобиле
В Калининграде достаточно много гидов, которые предлагают индивидуальные экскурсии на личном автомобиле по выбранному вами маршруту.
Конечно же, это более удобный и комфортный вариант, чем автобусная экскурсия. Вам предложат заранее составленный маршрут, в который войдет гораздо больше туристических объектов и экотроп, которые вы сможете посетить. Либо специально для вас составят маршрут с учетом всех ваших пожеланий, куда вы сможете включить обед, пляж или поездку в рыбный магазин.
Самый большой минус — это стоимость такой экскурсии. Она обойдется в разы дороже, чем автобусная.
Самостоятельная поездка на рейсовом автобусе
По Куршской косе курсируют рейсовые автобусы — это самый бюджетный вариант из всех возможных, которым вы можете воспользоваться.
Из Калининграда от автовокзала отправляется прямой автобус №593, маршрут актуален только летом. Не в сезон можно добраться на электричке до Зеленоградска. Из Зеленоградска — автобус №210, отправляется с местного автовокзала. Стоимость проезда — порядка 130-150 рублей, в зависимости от точки, до которой вы поедете.
Рекомендуем добраться до крайней точки косы — пос. Морское и двигаться по направлению к Зеленоградску. На остановках возле туристических точек фотографируйте расписание автобусов, чтобы не опаздывать на следующий или не ждать долго на остановке.
Плюс этого способа — минимальная стоимость поездки. Время, проведенное на каждом объекте, вы регулируете сами. Если где-то захотите задержаться подольше — вы сможете себе это позволить. На экотропах можно послушать аудиогид.
Основной минус — это количество желающих путешествовать таким же способом, автобус может быть полностью забит туристами. Расстояния между объектами на косе довольно внушительные, возможно, придется ехать стоя. Это самый утомительный способ, заранее рассчитывайте свои силы.

Самостоятельно на арендованном автомобиле
Пожалуй, это самый комфортный вариант. Дешевле, чем индивидуальная экскурсия с гидом, удобнее, чем самостоятельное передвижение на автобусе. Из минусов — этот способ доступен только тем, кто владеет водительским удостоверением.
Стоимость проезда на Куршскую косу на личном автомобиле составит 150 рублей, дополнительно вы оплатите экологический сбор — 300 рублей за водителя и каждого пассажира. Дети дошкольного и школьного возраста от платы освобождены.
Заранее рассчитайте количество бензина в баке вашего транспортного средства, заправочных станций на косе нет. Ближайшая АЗС находится в Зеленоградске.
Выезжать рекомендуем очень рано, около 6 часов утра, иначе вам предстоит отстоять внушительную пробку возле КПП перед въездом на косу.
Такси
Способ не самый лучший, поскольку содержит максимальное количество нюансов. Если вы решите поехать на косу на такси, то учитывайте, что экосбор вам придется оплатить не только за себя, но и за машину с водителем.
На обратный путь может оказаться весьма проблематично вызвать машину. Таксисты могут отказаться за вами ехать. Рассчитывайте, что возвращаться вам, скорее всего, придется на автобусе. Попутчиков проезжающие автомобилисты на косе берут весьма неохотно.
На велосипеде
На Куршской косе есть велодорожка, начинается она от КПП на въезде. Этот вариант подходит исключительно для хорошей погоды, поэтому заранее изучите прогноз. Велосипеды можно арендовать в Зеленоградске. Стоимость проката — 1000-1500 рублей в сутки.
Велосипедисты также оплачивают экологический сбор при въезде на Куршскую косу. Он составляет 300 рублей с человека.
Из минусов — способ довольно утомительный, если вы неподготовленный велосипедист. В некоторых местах дорожка доделана не до конца. До КПП вам придется ехать по обочине. На проезжую часть могут выйти дикие животные.
Добавить комментарий